›August 20, 2016

麻婆豆腐の素、ゴマだれ、マルタイ棒ラーメンで作るお手軽だけど本格ゴマ濃厚担々麺

Category: アウトドアクッキング / 0 Comments: Post / View

Th P1050249

担々麺好きなもんでいろいろ試行錯誤したのですが、割とお手軽に作れるのに美味しいのが出来ました。
麻婆豆腐の素はいまどきコンビニでも売ってますので便利ですよね。

Th vlcsnap 2016 08 20 10h07m05s202

<基本材料>
・マルタイ棒ラーメン
・麻婆豆腐の素(四川系が良いです)
・ひき肉
・ごまだれ(ヤマサ)
・ウエイパー
・にんにく、ネギ(無くても可)
<お好みで追加>
・ラー油
・山椒
・ほうれん草または小松菜やチンゲン菜

Th vlcsnap 2016 08 20 10h07m30s22
(1)肉味噌を作る
油ににんにくネギをいれて火を通し、ひき肉を入れて炒めた後に麻婆豆腐の素を少しいれて混ぜ、肉味噌にします。

Th vlcsnap 2016 08 20 10h08m34s142

Th vlcsnap 2016 08 20 10h08m43s245
(2)タレを作ります
麻婆豆腐の素とゴマダレを合わせるだけです。

Th vlcsnap 2016 08 20 10h07m46s175
(3)スープを作ります。
お湯にウエイパーを溶かして混ぜるだけです。

Th vlcsnap 2016 08 20 10h23m33s178
(4)棒ラーメンを茹でます

Th vlcsnap 2016 08 20 10h09m04s200
(5)タレとスープを合わせてかき混ぜ、茹でた麺を入れ、肉味噌を入れて出来上がりです。
辛さをラー油で調節、痺れを山椒で調節してください。

Th P1050249

棒ラーメン、つるつるの生麺テイストで美味しいです。
スープは濃厚なゴマ感がしっかり効いていて美味しい。なかなかいけますよ。
これでアウトドアでもゴマが濃厚な担々麺を作って食べられます!


Comments
  
  ※tweetボタンを押してツイッター経由でコメントが書き込めます