ふきのとうのパスタ(ペペロンチーノ)を作ったら美味しかったのでおすすめしてみる

今年も実家(新潟)から山菜が送られてきまして。この時期はふきのとうなどよく送ってくれるのですが、いつもは天ぷらかふきのとう味噌などが定番。ただ、そんなに量は食べなくてもよくて、余ってしまうことが多かったのですよね。

そんな中、ふきのとうを使ったパスタが美味しそうだったので試してみたところヒット!あまりにも美味かったので2日連続で作ってしまったほど。

レシピはこちらを参考にしました

材料
・パスタ
・ふきのとう
・アンチョビペースト
・ベーコン
・にんにく
・鷹の爪
・オリーブオイル
・塩、胡椒

まずはオリーブオイルを弱火で熱してにんにくを加熱。鷹の爪、アンチョビで辛味と下味。ベーコンを炒めてからふきのとうを入れて炒める。
パスタを茹でて、茹で汁をフライパンに少しずつ入れて乳化させる。
塩コショウで味を整えて、茹でたパスタをからめて完成。

ほんのりとした苦味と香りがちょうどよく旨味が増してパクパク食べられちゃう。これはまた作りたい。今度はシラスでも入れてみようかな。

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