›May 06, 2011

春の味覚 山菜いろいろ

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春スキー、春山スキーのついでに山菜取りという人も多いのではないでしょうか。
うちの実家の近くの山でもいろいろ山菜が取れます。
先日、山に行ったときに写真を撮って来たのでアップしてみます。
(山菜取りは入山していいところかどうか注意。あと、全部取ってしまうと次の年から生えてこなくなるものもあるのでご注意を)

ゼンマイ。煮物とか美味しい

ワラビ。湯がいてマヨネーズや醤油などで食べるのが好き

ミズ。油炒めが美味しい。

そして春の山菜の女王とも呼ばれる「コシアブラ」天ぷら最高。ご飯にまぶしても香り豊かで美味しい。

春の味覚に感謝!



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