›July 10, 2016
イワタニ焼肉グリル
アウトドア用の焼くグッズとして、イワタニのBBQグリルを使っていました。
イワタニのガスを使ってお手軽に焼けます。
これは滋賀に行ったときの近江牛。
しかし!海鮮系を焼くには良いのですが、肉を焼くにはやはり鉄板のほうが焼き加減がよろしい。
(炭火だったら網焼きでもよいんでしょうけどね)
イワタニBBQグリルや炉端焼き大将などに対応した、サードパーティ製の鉄板も売っていたのですが値段が高い(5000円くらいした)
そこまでのものは求めてないので..。
ということで、イワタニの焼肉グリル購入。1500円程度ととても安いです。
BBQグリル用ではないので若干はみ出ますが問題なし。
とりあえず焼肉焼いてみましたが、網で焼くより焼きやすいですね。
ツイート
|
›April 02, 2016
三脚に取付可能なミニテーブル
アウトドア飲みでちょっとしたテーブルが欲しいときにこんなものを。
もともとはノートパソコン用なのですが、ちょうどよく4つ丸い穴があいていて飲み物を置くのに使えます。
そのままだと缶はすっぽり落ちちゃうのでちょっと改造というか工夫して、マジックテープを下に装着。(ホームセンターで400円ほど)
旅行用に買った三脚(Velbon Sherpa Active 2)は800g弱の重さなのでこの三脚とこのテーブルであれば持ち運びも楽。
これはなかなか便利に使えそうです。
価格も2000円程度という安さがいいね。
コップなんかもちょうど入ります。(前述の通り、少し加工必要ですが。)
缶もちょうどよいです。(画像、ハリさんの撮影したものから拝借)
›March 13, 2016
プラティパス plusボトル
地味なんですが、カラビナの付けられるプラティパス(水筒)のプラスボトルがいい感じなのです。
ザックのベルトにカラビナで固定して、脇のスキーループのところで動かないように固定。
これでハイクアップ中にザックを降ろさずにさくっと取り出して水を飲んで、さくっとまた固定することが可能。
ハイドレーション(ドリンキングチューブ)も昔は使ってたのですが、メンテナンスが面倒だったり、凍結の問題があって徐々に使わなくなり。
まあ厳冬期は外に出しっぱなしは凍っちゃう問題がありますので春向きな利用方法ですね。
春時期のロングは暑いし喉が渇きやすいので、ちょこちょこ飲みやすいこういう使い方もありかなと。
›May 10, 2011
世界最小・最軽量ヘルメットカメラ Tachyon OPS
ウェアラブルカメラの世界最小・最軽量だそうです。
›February 22, 2011
寝袋にも、簡易テントにもなるジャケット「JakPak Jacket」
›November 27, 2010
SANYO eneloop ポータブル電源 KPS-L1
電源のないところで、手軽にAC(100V)電源、USB電源(2口)がとれる!災害・非常時の強い味方... 価格:124,200円(税込、送料込) |
●長寿命、耐久性に優れたリチウムイオン電池搭載