›August 20, 2016
麻婆豆腐の素、ゴマだれ、マルタイ棒ラーメンで作るお手軽だけど本格ゴマ濃厚担々麺
・にんにく、ネギ(無くても可)
(1)肉味噌を作る
油ににんにくネギをいれて火を通し、ひき肉を入れて炒めた後に麻婆豆腐の素を少しいれて混ぜ、肉味噌にします。
(2)タレを作ります
麻婆豆腐の素とゴマダレを合わせるだけです。
(3)スープを作ります。
お湯にウエイパーを溶かして混ぜるだけです。
(4)棒ラーメンを茹でます
(5)タレとスープを合わせてかき混ぜ、茹でた麺を入れ、肉味噌を入れて出来上がりです。
辛さをラー油で調節、痺れを山椒で調節してください。
棒ラーメン、つるつるの生麺テイストで美味しいです。
スープは濃厚なゴマ感がしっかり効いていて美味しい。なかなかいけますよ。
これでアウトドアでもゴマが濃厚な担々麺を作って食べられます!
ツイート
|
›August 16, 2016
Beholder MS1 コンデジ・小型ミラーレス一眼向け三軸ブラシレスジンバル
ちょっと気になってた、高級コンデジクラスや小型ミラーレス一眼なんかが載るジンバル、Beholder MS1。 surehobbyで今月セールやってて、しかもバッテリーチャージャーと予備バッテリーも付けてくれるっていうから(こちらのおまけはメールで交渉した)買うことに。
53,000円くらいかな。中国の通販サイトだけど、初代ファントムのときにジンバルを買ったりなんだりしてるので使い勝手はわかってる先。意外と対応早いし。
そんなこんなで1週間程度で到着。
開封の儀。
専用のソフトケース付きです。これはちょっとうれしい。
中身はこんな感じ。
意外とバッテリーチャージャーが液晶付きで本格的だった。あと、バッテリーを出力するのにも使える。(USB機器つないでスマホとかの充電もできる)
パナソニックのコンデジ LUMIX LX100を搭載してみる。だいたいのバランスがとれるように位置(前後左右)を調整して、あとは電源ONするだけの簡単仕様。
早速撮ってみた映像がこちら。動きの早いところは自転車、それ以外は歩き。歩きは少し上下しちゃうけど許容範囲かな。
結構使えそうです。α7sも軽いレンズならいけるそうなので試してみたいところ。
›August 07, 2016
春秋航空セール 成田〜佐賀737円の旅
私は事前にそんな情報を掴んでいたのもあって、自宅で5kg弱で荷物を調整。無事成田での計測をクリア。
佐賀(航空運賃737円)到着です。
佐賀空港はレンタカー屋が空港至近距離(歩いて1分)なのが嬉しいです。
そして現在、48時間1000円というレンタカーのキャンペーン(佐賀空港利用、佐賀で宿泊が条件)をやっていますので、737セールと合わせていくとだいぶ安くいけますね。
<最初の目的地、浜野浦の棚田>
さすがにこの時期は稲が青々と育っていて水面は見れませんが、その分人もいなくて快適です。棚田シーズンはカメラマンで埋め尽くされるようです。
<呼子のイカ>
ここのイカは絶品ですね。函館のイカも美味しいけどここのも素晴らしい。
お店はこちらです。
<唐津城>
海に囲まれたお城。空撮。
<博多>
夜は博多へ。
ほんとは博多で食い倒れしようかと思っていたのだけど、イカ食べ過ぎてお腹空かず。
shinshinで博多ラーメンと餃子食べて終わり。
<平尾台>
翌日は平尾台のカルスト台地へ
<ダム>
関門橋を渡って山口へ。角島大橋に向かう途中にダムにいくつか立ち寄り。
<久しぶりの角島大橋>
ちょっと天気は微妙だったけど夕日が見れたからよし。
??
角島のおおはま食事処の海鮮丼
<元乃隅稲成神社>
CNNの「日本の最も美しい場所31選」に選ばれた場所。
<東後畑棚田>
夜は漁火が綺麗なんだとか。棚田シーズンに来てみたい。
<関門橋>
関門橋はなんか工事してました。
<旅の〆は佐賀牛ステーキ>
佐賀牛ステーキで満足!
航空券737円なのでグルメに予算を増やせますね。いい旅でした。
佐賀は海鮮も肉も美味しいのでぜひ一度訪れてみてください。(見所はちょっと少なめかもしれませんが・・)
春秋航空、いよいよ千歳便も開始し、今シーズンの冬は春秋のセールが熱いです!期待しましょう!