›January 30, 2018

Japan Snow Expo後に野毛へ行きたい人のためにおすすめ店をピックアップしてみた。

Posted by kazu at 10:39 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

今年も2月に、みなとみらいパシフィコ横浜で「Japan Snow Expo」がありますね。
スノー関係者もたくさん集まることかと思います。みなとみらいの後にいくところといえば野毛でしょう。
桜木町といえば野毛です!野毛!
気がつけば某グルメサイトに書いた桜木町・野毛界隈のレビューが650を超えていましたが、そんな中から厳選したオススメ店を選んでみました!
20ジャンル46店舗です。
あ、ちなみに野毛界隈は箱が小さめなお店が多く、 1〜3人程度がおすすめのお店が多いかと思います。ご注意を。

1.野毛の前にまずはぴおシティでウォーミングアップ

桜木町から地下道に入ったところにあるぴおシティ。昼から飲める店がたくさん揃っております。立ち飲み系のお店も多く、野毛前の0次会として良い店が揃っているのです。

立ち呑み処 ふくふく
107448221074482110875390
ぴおシティで割と最近オープンした立ち飲みのお店。せんべろnetさんでも紹介されました。食べログ3.51(2018/1/29現在)
某Facebookグループで大人気の凍結したレモン輪切りがタワーになっているレモンサワー。写真映えするし、酎ハイのおかわりは200円というのもいい。自家製牛肉コロッケ(100円)は揚げたてアツアツで結構大きめ。ホタルイカ(300円)など旬の鮮魚系も。おつまみはどれも100円〜400円程度の安さ。値段以上に量も多く感じた。生ビール380円、サワー系300円、ハイボール260円。 女性スタッフが切り盛りされているので女性でも入りやすいのではないでしょうか。

国民酒場 じぃえんとるまん 桜木町店
99505689950565
横浜界隈で6店舗?展開する立ち飲み屋さん。こちらもぴおシティでは新しくオープンしたほうのお店。食べログ3.52(2018/1/29現在)
生中380円、白菜漬け200円、ポテトサラダ250円、まぐろ刺身300円、ポテトフライ200円などお安い。
でもビールはここはやはり瓶ビールです。サッポロの大瓶が380円という安さ。内容量633mlですからね。
キャッシュオンタイプで、テーブルの皿にお金を入れておくと料理が来た際に都度決済してくれます。
さっとお安く飲んで食べるのにはとてもいいですね。

立ち飲み処 かぐら
IMG 8954
日本酒50種類の無制限飲み放題がまさかの1000円という驚きコスパのお店です。セルフ式。
なおビールや焼酎なども飲み放題にいれると2000円となりますがそれでも十分安いですね。
おつまみは店内の缶詰や乾き物系。持ち込みもOKなので持ってきたものをつまみにして日本酒ちびちび飲むのも大丈夫。
またお隣の寿司屋「寿司処かぐら 」に、お寿司を注文することもできますので寿司つまみに日本酒も良い。
スノー関係者にとってかぐらといえばパウダーの聖地()として有名なあのスキー場ですが、こちらは日本酒飲み放題の聖地です。

2.焼き鳥・若鶏焼き

野毛といえば、焼き鳥です。とはいえ焼き鳥だけでは面白くないので焼き鳥と若鶏焼きのお店をピックアップしてみました。

伸喜
60719786071979
野毛の「三大焼き鳥」といえば、伸喜、末広、若竹ですが、その中でも個人的にイチオシは伸喜です。
食べログ3.70(2018/1/29現在) 野毛三大焼き鳥で順位を付けるなら1.伸喜 2.若竹 3.末広です(個人の感想です)焼き鳥なんて美味いといっても大差ないとよくいいますが、そんなことは全くないです。特に皮は絶品。最初にパリッとそのあと口の中でとろける、「何この皮、素晴らしい」 その他かしらも美味しいタレにじゅわっと肉汁が美味い。はつや砂肝、レバーももちろん美味しい。そしてこのクオリティーがこのお値段、お酒も飲んで食べて2000円程度という安さに二度びっくりすること間違い無し。そりゃこの倍以上出せばこのくらいの美味しい焼き鳥出す店はあるんだろうけど、この値段でやってるのが素晴らしいよね。ちなみにカウンターのみで箱は狭く、常に満席で運がよくないと入れません。あと20時を待たず品切れ閉店することがほとんどです。
店員さんは寡黙に焼き鳥を焼き続けていて職人気質、愛想の良さは期待しないでください(笑

若鳥焼 雅
80391868039191
食鳥処理の資格を取得した店長が鳥一羽を丸ごと仕入れ、店で捌きます。店も処理場としての認定を受けた、横浜には数少ないタイプの居酒屋だそうです。食べログ3.56 (2018/1/29現在)
若鳥を使用しているだけあって、身は柔らかくとってもジューシーです。個人的に一番美味しかったのはもも焼き。ぷりぷりぷるぷるの肉、じゅわーっとジューシーな肉汁、旨味抜群です。そぼろご飯セットも〆にぴったり。それ以外にも手羽も唐揚げも鶏皮ポン酢も鳥ハムサラダも美味しかった。

3.肉を食べたいならこちら

やっぱがっつりお肉だよね〜、ってことで野毛でお肉を食べたいならってお店をピックアップしました。

野毛ビストロZIP
15629351562936
野毛の肉バルといえばここ。食べログ3.52(2018/1/29現在)横浜でワインと肉をたのしむならビストロZIPは外せません。でっかいベーコンの乗った肉屋のポテトサラダや肉の盛り合わせなどリーズナブルでボリュームのある肉メニュー満載です。

次郎丸
30888343088835
立ち食い焼肉のお店。食べログ3.58(2018/1/29現在)いろいろな部位の肉を1枚から。A5サーロインと三角バラうまー!亀の子、イチボ、カイノミも美味しかった。
高級肉が一枚単位で食べられるし、おひとり焼肉にも良いですね。ちょっといい肉を食いたいときに便利だけど、モツ系などの肉も格安で美味しいのでもう少し食べたいときはそういうのをプラスしてバランスを取ります(笑

焼肉大衆
1497713
こちらのお店は店内撮影禁止のため、外観写真のみ。食べログ3.56(2018/1/29現在)
ジンギスカンやホルモンが300円前後でしかもうまい、ととてもコスパよいお店。 ひとり焼肉にもよいお店(笑)
樽生ホッピーもあるのがいいです!生ホッピー飲めるところは多くないですよね。生ホッピー飲みながら焼肉、良いです♪

花咲 Butchers Store
87519248751921
野毛のアルゼンチンスタイル肉料理。割と最近出来たお店です。食べログ3.54(2018/1/29現在)
店内の雰囲気スタイリッシュでいい感じです。真ん中にキッチンがあってぐるっと取り囲むようにカウンター。
お肉もいろいろな種類があって、見た目もお味もいいです。お値段はそれなりですが、満足度はとても高いです。
ビールもクラフトビールをそろえていてこれもポイント高いかと。

4.お寿司をリーズナブルに食べたいなら

お寿司は立ち食い寿司のこちらをオススメしておきます。
まんぼう
14936327014160
野毛たべもの横丁内にあるこちら。1Fは立ち食い席ですが、2Fに座敷もあります。毎日、横浜中央市場から仕入れる新鮮な寿司が気軽に楽しめます。
食べログ3.58(2018/1/29現在)
コスパよく、ちょっとお寿司を食べたいときに重宝します。こぼれ寿司とか割とSNS映えしそうでおすすめしときます。美味しいです。

5.海鮮のお店ならこちら

海鮮のお店も結構良いお店がたくさんあってまだまだ紹介したいお店があるのですが、とりあえずこの3つに絞ってみました。

ウミネコ
1116425611164261
都橋商店街から裏野毛に移転。都橋のときはいついっても入れなくて困っていたのですが、現在のお店では箱が少し広くなったのでちょっと行きやすくなりました。
現在の食べログ3.56。(2018/1/29現在)
とはいえ、引っ越しされたあとも何度か訪問してフラれてますけどね(笑) 刺身盛り合わせ、新鮮なお刺身美味しいです。
店主が自ら釣りあげたものや、旬の良いもの毎朝仕入れてきているため、クオリティ、量とも素晴らしくコスパ抜群です。
揚げ物、天ぷらなんかも美味しいですし、絶対満足できるお店。ただ当然のことながらいつ行っても混んでますけどね(笑

ヤマヤ鮮魚店
1105783211057831
割と新しめのお店。食べログ評点はまだ低いですが(3.06。2018/1/29現在)、個人的には割と好きなお店です。
三浦半島の食材、長井港や三崎港より仕入れた鮮魚がいっぱい。本日の刺身盛合わせ 1,200円も三浦の漁港からのものばかりだそうで。生シラスはその日の昼取れ。野菜の天ぷら盛り合わせはボリュームもあって480円。三崎マグロのトロ焼き(780円)も美味しかった。シケ限定のヤツシロ貝なんてのもあるんですね〜。時化じゃなかったのでありませんでしたが。 全体的にコスパ良く新鮮な食材がいただけると思います。またサービス(接客)も良くてそこもポイントアップ。横浜といえば、まるう商店など人気なわけですが、個人的にはこっちのお店のほうがずっと好きです。席は50席と割と大きめですが、小規模店舗のようなメニュー感とサービス感の良さがあります。

魚とワイン はなたれ 野毛店
25  1  125  1
食べログ3.52(2018/1/29現在)何度も行ってるんだけど、写真があんまり撮ってないみたいだ、しかもあまり美味しそうなのが撮れてないね(笑)
そういや最近はなたれの姉妹店たくさんできましたね。(東京などにも進出)
魚貝系の美味しいワインバル。 湘南しらすや地元で採れた野菜なども。牡蠣もカルパッチョも美味しく、全体的なお値段も野毛価格で良い。
ワインなどの飲み物もリーズナブルなので、カウンターでさっと飲みにいくのにも使えるお店。ちなみに野毛にはもう2店舗はなたれグループのお店ありますので状況に合わせて使いましょう。
和食系の海鮮なら「魚と酒はなたれ 野毛本店」へ。

6.北海道の料理が食べたくなったらここ

ぽあろ
26870782927354
39281072927355
スノークラスタ的には北海道への思いは強い人も多いかと思いますが、野毛で北海道といったらここしかありません、ぽあろです。野毛界隈の価格とは少しお高くなってしまいますが、価格以上の満足感を得られること間違い無し。食べログ3.50(2018/1/29現在)
店主の北海道食材のこだわりや料理の丁寧さが感じられるお店。 例えばほっけのお刺身などがいただけるお店はこの界隈では珍しいのではないでしょうか。刺身のつまも北海道の大根、北海道の生ワカメ、ミネラルウォーターも北海道産を使う徹底ぶり。また手作りのコロッケも熱々ほくほくで美味しく、これだけを食べに来てもよいと思えるほど。 その他北海道の旬の料理がいろいろ。いまが旬のエゾシカのたたきも非常に美味。
ポテサラにのってる玉ねぎは札幌黄というとても美味しい玉ねぎを使っていました。 ウニの時期には産地ごとの塩水ウニの食べ比べなどもあります。
生ビールは琥珀エビスの生、その他日本酒やシードルなど各種北海道のお酒取り揃えてます。
繰り返しになりますが、野毛価格からすれば少しお高めだけどその分しっかり満足していただけるかと思います。個人的にはとっても好きなお店のひとつです。
北海道出身者や北海道好きな方はぜひ野毛の北海道を楽しんでみてください。

7.イタリアン・ビストロ系といえば

Capriccio (カプリッチョ)
142297004356109
食べログ3.53(2018/1/29現在)各メニューはとてもリーズナブルで美味しいです。ランブルスコのボトル2000円などワインも安い。先日行った時は、 前菜2品、ネギあえ、ペンネ、アヒージョ、ゴルゴンゾーラのペンネ、ラザニア、鶏肉となんちゃら、アラビアータ、枝豆ペペロンチーノ、ボンボレパスタ、オムレツなどなど。5人でいってたらふく食べて、ワインボトル4本開けてひとり4000円いかないくらいだったかな。
ひとりあたりのお会計金額によってテーブルチャージ変動するなど若干のローカルルールがあるものの、ひとり3000円以上くらいのボリュームでしっかり飲み食いするととってもコスパが良いです。

Bistro HOBO
1332647213326473
割と最近出来たお店。野毛食道楽の2F。食べログは..ってまだ食べログの掲載は無いのかな?店内おしゃれな雰囲気。カウンター上の小物などもインスタ映えしそう(笑)
料理はとても美味しくしかもリーズナブル。 気に入ったのは ベーコンとほうれん草のキッシュ(550円) 人気と書いてあったけど人気なのも頷ける美味しさ。
牛スジの赤ワイン煮込み(850円) この内容で850円はお得感あり。 鴨のスモーク(600円) しっかりスモーク感あって美味しい。
自家製果実酒なんかもありましたよ。野毛たべもの横丁のグレーヌマルシェより落ち着いて食べれるから好きです。あちらも好きなのですがちょっと騒がしいのでね。

■リガット
77105527710551
日ノ出町寄り、大岡川沿いのイタリアンのお店。暖かみのある木造りのワンフロアーダイニング、カウンターに座ると、ダイナミックなオープンキッチンが前に見えます。天井が高く間接照明で雰囲気ばっちり。お店はカジュアルだけど落ち着き感もあってなかなか良い感じ。 野毛らしいリーズナブルさを持ちながらも、料理はどれも美味しく、また接客も素晴らしかった(近くのバルケッタの接客も良かったけど似た印象を持った)
友人との普段使いからデート系まで幅広く対応できるおすすめのお店。食べログ3.52(2018/1/29現在)

8.野毛でもフレンチ

Y.S(ワイズ)
74051607405161
野毛でフレンチのお店、もちろん野毛ですから価格もリーズナブル。とはいえしっかりしたフレンチがいただけます。食べログ3.58(2018/1/29現在)
元ホテルニューグランドの料理長が野毛にひっそりとやってらっしゃるお店。 場所は宮川町、桜木町から行くと焼肉大衆をちょっと超えたあたり。ぽあろと同じビルの2F。温い魚の料理(舌平目)や鮮魚のカルパッチョ美味しかった。素材の新鮮さはもちろん、塩やスパイスの絶妙な加減など、一口食べて「これは美味い」と言える逸品でした。

9.野毛でピザ

キアッキェローネ
34085853408586

野毛界隈のピザは、こことバルケッタがオススメだったのですが、そのバルケッタは閉店しちゃったのでこちら。モチモチサクサクのピザ生地と濃厚なトマトソースがグッド!個人的にも好きなタイプのピザです。 バルケッタなき後、野毛を代表するピザのお店。(まあ場所は野毛というより裏野毛方面、中央図書館方面なのですが)
食べログ3.58(2018/1/29現在)

桜木町ハーブス
24549692454970
もう一軒はなんと500円でピザが2時間食べ放題というお店。ピザは12種類くらいありました。
とはいっても、ワンドリンク、ワンフード必須なのでだいたい1500円〜くらいになりますが、それでも十分安いよねー。
お腹いっぱいいろんあ種類のピザを安く食べたいときにぜひ。食べログ3.0(2018/1/29現在)

10.寒い日はおでんでしょ

あさひや
1517342
野毛の老舗有名店。お酒は3杯までのいわゆる「3杯ルール」のお店。3杯ルールのお店といえば武蔵屋も有名だったわけですが惜しまれつつ何年か前に閉店しましたね。
常連さんで賑わっているけど見た目ほど敷居は高くないです。まあいついっても混んでますけどね。常連客は一見さんにも優しく、女将がそういう雰囲気づくりをしているんだろうなと伺える。
安く美味しく楽しく過ごせるお店。 野毛の名店ですので機会があればぜひ。おでんと梅割りを。食べログ3.70(2018/1/29現在)

六畳間
84061554748166
名前通り狭いですが、外から見えるので入りやすいです。うどんとおでんとワインのお店。なぜおでんとワインなのかは不明だが、一応日本酒もある。おでんは普通に安くて美味しい。狭い店内は野毛らしい雰囲気あって、これはこれで好き。そんなに混んでないし。ビールは瓶ビールのみ。気軽にふらっと立ち寄ってちょっと食べ飲みするのにちょうどよい。食べログ3.37(2018/1/29現在)

11.中華・餃子

三陽
14936271493628
ここも野毛の有名店。きたなシュランで取り上げられましたね。 有名店な割にこんでて入れないことも少ないし、困ったときに使い勝手の良いお店。
ネタ的な意味でも重宝する(初野毛の人を連れて行くのに良い) 楊貴妃も腰を抜かす、とか、毛沢東もびっくり、とかコピーが大げさで面白い。
メニューもチンチンラーメンやチョメチョメラーメンやテポドンサワーなどアレな名前が並びます(笑
もちろん餃子やバクダン(ニンニク揚げ)、ネギ鶏など料理もしっかり美味しいですのでご安心ください。食べログ3.58(2018/1/29現在)

翠葉 桜木町店
13795445
桜木町の安くて美味しい中華料理屋さん。 翠葉の自家製手作り餃子美味しいです。こちらの餃子の食べ方としては、酢にコショウをたくさんいれたタレで食べるのがいつもの食べ方(常連さんから教えてもらった)あとチャーハンもおすすめ。それ以外にも中華料理全般そろってておつまみ系もあります。 曜日限定で餃子半額とかやってます。食べログ3.50(2018/1/29現在)

第一亭
14935961493597
テレビドラマ「孤独のグルメ」で使われて話題となったお店。頼んでたのはチートとパタンでしたっけ?パタンは裏メニューで売り切れることもあるので注意(一度食らった)。
にんにくがたっぷりのった油そば的な感じ?でしょうか。にんにくたっぷりなので翌日等注意です(笑)スープにつけてつけ麺みたいにして食べるのが好き。
チートは豚の胃袋で、それを生姜で炒めたもの。こちらもおつまみでぴったりな一品です。食べログ3.59(2018/1/29現在)

12.もつ系

野毛といえばもつの美味しい店もたくさんありますよね。王道店舗、立ち飲み店舗、ハッピーアワーが人気な店舗、洋風モツ店と4つ選んでみました。

もつしげ
31424711604416
野毛小路の真ん中にあっていつも賑わっています。塩モツ煮がうまいです。 無難に安くて美味しいので野毛初心者にオススメなお店ではあります。
そして〆の塩ラーメンもかなりいけます。生ビールはジョッキが凍ってるくらいに冷えて出てくるので冷え冷えビールがお好きな人にはマル。
お通しのキャベツはおかわり自由です。辛味噌つけて食べるとおつまみにちょうどよいです。 食べログ3.58(2018/1/29現在)

宮川橋もつ肉店
14935881493590
とても好きなお店ではあるのですがいつも混んでてなかなか行きづらくなってます。基本立ち飲み、椅子は有料だったような?
全般的にどれも安くてうまいです。牛レアーロースト330円、馬刺し360円、煮込み300円等コスパは高い。ビールは生中470円と普通かな。キャッシュオンデリバリー式。
レバ刺しは現在は皿焼きレバーになりました。店員さんのサービス・ホスピタリティは期待しないでください(笑)食べログ3.58(2018/1/29現在)

野毛ホルモンセンター
61670296167028
ここはなんといってもハッピーアワーがおすすめ。開店から19時までならハイボール50円、メガハイボール90円の安さです。
名物ペラペラ焼きは辛ニラと一緒にいただきます。美味しい! シロコロもオススメ。いつ行っても混んでますが、野毛に2号店が出来ましたのでそちらのほうが入りやすいかも?
食べログ3.56(2018/1/29現在)

チャコール スタンド ノゲ
82180798924315
宮川橋もつ肉店などの姉妹店。同じようなバル形式のもつ肉店に関内方面にスタンディングモツベンテンがありますね。スタンディングモツベンテンもなかなか良かったですがこちらも良いです。トモエ工業株式会社の大きな看板が目印。生シャン(スパークリングワイン)330円は安くていいですね。グラスワインは500円。ポテサラミニは290円、もつ煮390円。焼き物系も美味しいです。生ラムやベーコンなどいただきました。「肉フェスNOGE」は花火の演出がありました(笑
1F立ち飲み、2Fは座り席(席料+200円かなドリンクなどのお値段もリーズナブルでフードも美味しい。おすすめです。食べログ3.50(2018/1/29現在)

13.フライ系

福田フライ
1493533
野毛でフライ系といえば福田フライしかないでしょう。通称FF。野毛の名物立ち飲み屋さんです。タレは辛いタレと普通のタレが選べます。辛いタレがにんにくが効いていて非常に美味なのですが、次の日まで確実に臭いが残りますので休日前以外は避けたほうが無難かもしれません(笑 が、ここは辛いタレで評価してほしいのでぜひ次の日大丈夫なときに行ってほしいです。
瓶ビールと串カツやらフライやらをいくつか食べて次の店に行く、0次会的な使い方が多いですね。食べログ3.58(2018/1/29現在)

14.都橋商店街

もっとディープな野毛らしいお店をよこせという声が聞こえてきそうでしたので、野毛を代表する場所、「都橋商店街」から3店舗ピックアップしてみました。
都橋商店街の中では比較的行きやすいお店かと思います。

コッコ堂
68334586833459
立ち飲みの焼き鳥屋ですが、都橋商店街の中でも人気店ですよね。この価格でこのクオリティはなかなか。ちょっとレア気味のササミ、柔らかくてとても美味しいです。素材が新鮮だからできる。雰囲気もいい。注文のとき名前を書くのだけど、その名前で呼んでくれます(笑 店主はなっちゃん(美人) ただし最近はお店にいないことも多いかな。
焼き鳥のカテゴリーに入れようか迷いましたが都橋商店街のカテゴリーにしました。食べログ3.57(2018/1/29現在)

ホッピー仙人
1497721
あんまりいい写真が無かった(笑)うまいホッピーが飲みたければここに行くべし。ホッピーの概念が変わる生ホッピーが飲めるお店。ただし、いつも混んでて立ち飲みになること多々。
入りづらい感じはありますが、一度入ってしまえば皆さんフレンドリー。お客同士で乾杯が始まるのがお約束な流れ。食べログ3.69(2018/1/29現在)

野毛ハイボール
48280074828006
氷ないけどキンキンに冷えた野毛ハイボールが名物。美味しい。モスコーミュールも香りよくて美味しいね。ホンモノの生姜が入ってます。
食べログ3.31(2018/1/29現在)

15.家庭料理系

花葉根
28508262850829
基本的に家庭的な料理が多いが、ちょっと味濃い目のつまみにぴったりの料理が多くて飲むには良いです。
ジャンキーフライドポテトとか、鉄板ステーキ(ライス付き+10円)とか、鶏ハムとか、どれも美味しいです。やかんのお茶割はこちらの名物な感。
ひとりでカウンターで飲むのも、グループで奥のテーブル席で飲むのもどちらも良い。野毛の中でも結構通ってるほうのお店。
野毛好きな人は割とここファンが多いです。なんででしょうかね?(笑 あ、深夜までやってるからかな。
割烹着姿のショートカットのお姉さんも良いです、って個人的な好みはどうでもいいですねw 接客サービスも◎。
食べログ3.58(2018/1/29現在)

の毛 わかば
26016062601607
家庭的居酒屋のわかば。やさしいお味がありがたい。 大皿におばんざい料理がカウンターに並んでいて、それを選んでいただきます。
麻婆茄子やポテサラや煮物、炒め物、魚料理、肉料理などいろいろ。〆の手打ち蕎麦も本格的で美味しかった(蕎麦湯も出ました)
コスパもとっても良いしおすすめです。食べログ3.58(2018/1/29現在)

16.馬・鹿料理

ばかなべ浜幸
34392393439237
名物の馬鹿鍋。インパクトあるネーミングですがそのまんま、馬と鹿肉の鍋です。 でもこれが美味いのだ。
馬刺しやたてがみなんかも美味しいです。食べログ3.51(2018/1/29現在)

はあと
44947764494780
写真暗いな(笑)馬刺しの美味しいお店。種類も豊富。普通の馬刺しだけじゃなく、珍しい部位も多く馬好きはぜひ。
食べログ3.54(2018/1/29現在)

17.蕎麦

野毛千花庵
74645696236038
野毛で蕎麦といえばここ一択。大好きなお店で何度も通いました。
まずお通しを一口味わい、そのクオリティに驚かされました。(最初、お通しを食べてここは何だ?!と思いました。事前情報無しで入ったもので)
つまみ系はいろいろ日替わりで美味しいものが出てきます。とんかつが特におすすめなんだけど無い日が多いので当たったらラッキー。
うに味噌とかも日本酒に合ってよい。出汁トマトも美味しい。フライ系も天ぷらも。あ、日本酒も380円からとお安い。
もちろん蕎麦!十割蕎麦で美味しい、しかも680円。日によって蕎麦粉も違っていろいろ楽しめます。最初は塩で食べてからツユで、をおすすめされます。
蕎麦湯も濃くて美味しいです。間違いなく野毛の名店です。食べログ3.61(2018/1/29現在)

18.コスパがすごいお店

伊勢もと
4487819
驚きのコスパのお店!! ヱビス生ビール一杯、5種類くらい入った煮物の皿、コロッケ、レンコンはさみ揚げ、お刺身、焼きサンマ、焼きおにぎり。これ一人分のセットなんだけど、これでなんと1000円(税込)ぽっきり!!! (お疲れさまセット) ほんとにこれでいいのかという驚きがあります。難点はこのお店でお腹いっぱいになってしまうこと(笑) 野毛ははしごが前提なんですが。
あ、ちなみにこちらは野毛から少し離れているエリアになりますが、まあ行ける距離ですのでご紹介。食べログ 3.24(2018/1/29現在)

バーパクソイ
89242608924253
野毛好きでもなかなか行けないちょっと入りづらいお店ですがコスパはすごいです。
タイ風料理のバー、激安なお店です。生ビールは300円、お通しが4品で500円(最後のチョコ入れると5品と言えなくもない)。合計800円で結構満足できます。
料理も写真の通り一品一品そこそこ量があるのでこの金額でお腹いっぱいになれると思います。また平日の女性タイムサービスは、ドリンク3杯と上記4品のお通しで1000円というよくわからない激安ぶりです(笑 食べログ3.06(2018/1/29現在) ※1年前に行ったきりなので今どうなってるか定かではありません(笑

19.クラフトビール

ヌビチノ
1526620
都橋商店街にあります。あっちのカテゴリーに入れようかと思いましたが、やっぱりこっちのカテゴリーにしてみました。
店内狭く立ち飲みですが、さまざまなクラフトビールが生で飲めます(日によって入ってるものが違うけど)
ハッピーアワーで安く飲めます(20時まで。以前と変わってなければ)
来るたびに飲んだことないクラフトビールが生で飲めるのが嬉しい。食べログ3.56(2018/1/29現在)

Noge West End
70548147054813
店の内装も外観も、その前のお店の居酒屋の雰囲気のままなのでクラフトビールを飲もうと思っていくとちょっとびっくりするかも(笑)野毛クラフトビールの人気店、ヌビチノを経営されてる方が新しく出したお店。もともとは東京で場所を探していたのだけど、たまたまここに場所がみつかって出店されたとのこと。こちらはヌビチノとは異なり、飲み物とフードのマリアージュを楽しむお店。クラフトビールが6種類くらいと、シードルも6種類くらいあります。4つのビール(or シードル)と2皿の盛り合わせ料理のセットが3300円でお得感あります。この日は、ケルシュオンザビーチ、花のホワイトヴァイス、横浜XPA、ヒメコザクラ(シードル)の4種類をチョイス。追加でスタウト(大阪)をいただきました。店主といろいろお酒やお料理の詳しいお話を聞きながら飲むのは楽しいものです。 食べログ3.13(2018/1/29現在)

Sakura Taps
60719026071903
美味しいクラフトビールが飲めるお店。TAPは常時8つ。
スタンディング席は割引あり。 この日はいわて蔵ビールのペールエールミディアムとと箕面ビールゆずホ和イトスモールいただきました。
食べログ3.08(2018/1/29現在)

20.ラーメン

丿貫
127076879937256
かなりこゆい煮干し系のラーメンです。クセは強いですがはまるひとははまるかと。
低温加熱のローストポークもめっちゃ美味い。なお夜営業はお酒が飲めますのでおつまみとともに。
食べログ3.61(2018/1/29現在)

三幸苑
15599089065748
三陽と同様、きたなシュランでも紹介されたお店。、だったのですが、ちょっと前にそちらのお店は閉店。
味を引き継いだ別のオーナーが別の場所(キアッキェローネが近い)に看板を譲り受けてお店オープンしました。
タンメン、といっても一般的なタンメンとはちょっと違って油たっぷり熱々のこってりタンメン。 美味しいです。チャーメンもおすすめ。
食べログ3.11、移転前は3.57。

清星
1132625412934687
スノークラスタ、山クラスタとしては担々麺をおすすめしないわけにはいかないでしょう(?)
野毛の担々麺といえばここと、天府ですが、専門店ということでこちらをオススメしておきます。
酸味辛味痺れバランス良く美味しい。 このくらいのクオリティならかのカマツカさんも満足していただけるのではないでしょうか(?)
この近辺ではかなり美味しい担々麺。 ランチは、ライス無料食べ放題。(または杏仁豆腐が付きます)
ちなみに麻婆豆腐も値段の割にはかなり美味しいです。
食べログ3.52(2018/1/29現在)


ということで20ジャンル、46店舗のご紹介でした。
まだまだおすすめのお店、面白いお店、ご紹介したいお店はたくさんあるんですがきりがないのでこのへんで(笑)

  
  ※tweetボタンを押してツイッター経由でコメントが書き込めます

›September 18, 2017

神奈川最強の焼肉屋「はせ川」

Posted by kazu at 03:07 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :
念願の焼肉はせ川へ!
神奈川最強の焼肉店と呼び声の高い「はせ川」、全然予約が取れないことで有名なお店です。噂通りのコスパで、今まで食べた焼肉屋の中で文句なしにダントツだった。 

はせ川を知らないという人はまずはこのへん読んでみてください。
今、日本で一番気になる焼肉屋を調査してみた @『焼肉はせ川』小田急相模原 

IMG_7191.jpg
外観はこんな感じ。
住宅街にポツンとあります。ちなみに小田急相模原駅から徒歩15分くらいでしょうか。

早速肉です。まずは高級肉で攻めます。A5ランクの肉の高級部位をいただきましょう。

IMG_7196.jpg
見てください!圧倒的なボリュームの肉!肉!しかも上質な分厚い厚切りの和牛! 

IMG_7194.jpg
上牛タン980円って、この分厚さで1人前980円すごいよね。 

IMG_7201.jpg
IMG_7199.jpg
ヒレ肉とかミスジ、サンカク、ザブトンなんかの特選肉は1人前1580円です。厚切りで立ちます。 

IMG_7204.jpg
炭火で焼きましょう。シアワセです。とりあえず、分厚い高級肉をこれでもかってくらい食えます 

しかしこれだけでは終わりません。はせ川の真骨頂はサイドメニューとも言われています。
IMG_7205.jpg  
この馬刺しの握り。1600円ほどですが、8人分の握りと、プラス馬刺しが盛ってあります。価格おかしい(笑 

IMG_7207.jpg
IMG_7213.jpg
大人のオムライスはこれでもかってくらいウニが乗ってます。1200円。7人で十分すぎるほど食えます。 

IMG_7219.jpg



DSC00516.jpg


まるごとパインのシャーベットは600円。600円!!
中にパイナップルとアイスがぎっしり。 

IMG_7220.jpg

モンブランは350円。7人で食べても十分すぎる量(笑) 

IMG_7223.jpg

チーズとチーズケーキ、これが350円。ゴルゴンゾーラやクリームチーズなど入っててこの値段。 

IMG_7225.jpg

最後にサービスのアイス。7人全員違う味だったのが面白い。 

IMG_7216.jpg

あ、その他ホルモン200円とかも、ありましたがお腹いっぱいであんまり食べてないや(笑 

7人で行きまして、高級和牛の分厚いのをもういらんってくらい食べて、サイドメニュー食べて、お酒もしっかり4杯くらい飲んでひとり4800円でした(笑 

いやーすごかったわ。リピートします。
あ、でも完全予約制なので気をつけて。あと予約取ろうと電話しても電話めったに出ませんw

›コメントを書く

›September 18, 2016

謎肉カレー!カップヌードルの謎肉で作る簡単スパイスカレー(インドカレー)【簡単アウトドアクッキング】

Posted by kazu at 09:20 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

Vlcsnap 2016 09 18 20h50m11s99

カッップヌードルビッグ 謎肉祭 肉盛りペッパーしょうゆ。
あの謎のミンチ肉、通称「謎肉」が10倍入っている、カップヌードル45周年記念商品。
これだけ肉もどきが入っているなら料理に使えるでしょ、ってことでカレーにしてみました。 スパイスを使うインドカレー。
最初はいつものようにスパイス調合して作ろうと思ったけど、手軽に作れるのを最優先、玉ねぎも省いて山でも作れる軽量な材料、簡単な工程にしてみました。
そりゃ玉ねぎいれたほうがいいんだけど、「簡単」じゃなくなっちゃうからねぇ。。
シンプル、簡単で時間もあまりかからず作れる山めし!もちろん、余ったカップヌードル本体は次の日にでも食べましょう(笑)
ちなみにもしカレー粉のかわりにスパイス調合して作るなら、クミン、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパーなどを使って。

Vlcsnap 2016 09 18 20h54m58s123

<材料 一人分>
謎肉10倍カップヌードルの謎肉のみ
カレー粉
トマトペースト(小袋2つ分)
ごはん
バター、しょうが、にんにく ※無くても作れることは作れるがあったほうが美味い
ガラムマサラ(お好みで。無くても問題なし)

Vlcsnap 2016 09 18 20h50m27s24
1.謎肉を取り出します。

Vlcsnap 2016 09 18 20h50m36s106
2.謎肉を煮て、戻します

Vlcsnap 2016 09 18 20h50m48s213
3.バターを熱して、にんにく・しょうがを軽く炒めます

Vlcsnap 2016 09 18 20h50m54s35
4.謎肉と煮汁を入れてバターとかき混ぜ、乳化させます。

Vlcsnap 2016 09 18 20h51m03s110
5.トマトペーストを入れて混ぜます

Vlcsnap 2016 09 18 20h51m10s188
6.カレー粉を入れて少し煮込み、最後にガラムマサラで味調整(ガラムマサラ無くてもOKよ)

Vlcsnap 2016 09 18 20h51m46s7
ごはんにかけて完成です!

まあ肉かと言われるとちょっと微妙感はありますが、カレーは美味しいです(笑)
あ、謎肉自体に塩気がついてるので、塩などは入れなくて大丈夫ですよ。

他に野菜や具を入れるなら、にんにく・しょうがを入れたあとに投入して炒めましょう。

動画はこちら。

›コメントを書く

›December 29, 2012

湯沢グルメ

Posted by kazu at 07:04 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

まずはぽんしゅ館。

酔っぱらい人形ww

500円で5杯(おちょこ)、飲めます。なんといっても銘柄が多いのが嬉しい!


カメラに収まりきらんかったw


鶴齢。定番の美味しさ。ぽんしゅ館担当者イチオシ。


緑川。個人的には結構好きなお酒。


鶴亀。人気ランキング1位とか。


麒麟。元が高いお酒だったんでw


北雪。金賞受賞に惹かれてw

堪能しました。つまみがちょっと欲しくなるけどね。

そのあとは定番の森瀧。



まいたけの天ぷらはボリュームあり、さくさくで美味しい。しかも安い。


刺身の盛り合わせと


そしてうどんすき!

ごちそうさまでした!

›コメントを書く

›July 27, 2012

都会で本格キャンプ。豊洲に新しく出来た「WILDMAGIC」に行って来ました

Posted by kazu at 11:51 AM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

すっかりご無沙汰しておりますw

先日豊洲に新しく出来た「WILDMAGIC」にバーベキューに行って来ました。
豊洲にキャンプができる場所が出来たんですよー。
このあたりの記事もご参照。

豊洲に巨大アウトドアパーク誕生

で、今回はお任せパックにしたかったんだけど、予約がいっぱいだったのでセルフのほうで機材レンタル&食材付きにしました。
ドリンクは自分で買って持っていきます。(豊洲駅前のららぽで買い出し)

機材レンタルではこんな感じのベンチやタープ、グリル、炭など一式揃ってます。

ビアカンチキンというのをやってみました。
鳥丸ごとビールの缶の上にかぶせて(ビールの中身も入ってる)そのままフタをかぶせてスモーク気味に焼きます。

よく焼けました!
どう?めちゃめちゃ美味しそうじゃない?

ってかほんとにうまかった!

その他野菜と肉も焼いて


牛肉ももちろん。

5人分の食材+サイト代+機材フルレンタルで2万円 5人ならひとり4000円です。
食材も美味しかったしなかなかいいんじゃないでしょうか。
キャンプもいいな。このあたり夜景もキレイですしね。

›コメントを書く

›May 06, 2011

春の味覚 山菜いろいろ

Posted by kazu at 01:44 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

春スキー、春山スキーのついでに山菜取りという人も多いのではないでしょうか。
うちの実家の近くの山でもいろいろ山菜が取れます。
先日、山に行ったときに写真を撮って来たのでアップしてみます。
(山菜取りは入山していいところかどうか注意。あと、全部取ってしまうと次の年から生えてこなくなるものもあるのでご注意を)

ゼンマイ。煮物とか美味しい

ワラビ。湯がいてマヨネーズや醤油などで食べるのが好き

ミズ。油炒めが美味しい。

そして春の山菜の女王とも呼ばれる「コシアブラ」天ぷら最高。ご飯にまぶしても香り豊かで美味しい。

春の味覚に感謝!


›コメントを書く

›February 01, 2011

越後湯沢限定地酒 うまい助

Posted by kazu at 11:01 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

umaisuke.jpg

Ustreamの「さけ部」で当たった「うまい助」。
ありがたく飲ませていただきました。

うまい助

純米酒らしいフルーティーさと甘さ、フレッシュな香り、飲みやすい!美味しいです!
うちの嫁さんにも好評。女性もすごく気に入る日本酒じゃないかな。

300ml 1,000円 お土産にも最適ではないでしょうか。
ぜひ飲んでみて。

#昨日「うまい助」を飲み終わって、今日別の日本酒(大吟醸)を飲んでますが、「うまい助」のほうが断然美味しいですね。

›コメントを書く

越後本手打ちそば しんばし

Posted by kazu at 10:49 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

Twitterのフォロワーさんがやってらっしゃるお店ということで行ってきました。
手打ちそばのしんばしさんです。

食べログの評価も高いです。
期待が高まります。

お店に入るとびっしり満席状態。
半へぎそば(2人前)と天ぷらの盛り合わせを注文します。

天ぷら

海老が超でかいの!ぷりぷりして美味しい。舞茸もうまい。
塩でいただくのがいいね。

そして、へぎ蕎麦。

適度にコシがあって風味もよい、美味しい蕎麦です。

満足です。
15時間際だというのに店内はずっとお客さんでいっぱいで、
フォロワーのsoba_rockさんに声もかけられなかったのですが、
帰り間際にごあいさつすることができました。
ちゃんとお会いできてよかった。
Ustreamの「さけ部」で当たった日本酒、「うまい助」をいただきました。
ありがとうございます。
「うまい助」については、また別で記事をかきます。

帰りは大雪でした。(このあと1m積もったとか)

›コメントを書く

›March 08, 2010

岩原ピットーレ

Posted by kazu at 10:56 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

今回はスキーというよりグルメの旅でした(笑)
久しぶりにピットーレ。実は冬は初めてです。

IMGP2171s.jpg

IMGP2174s.jpg

イカの釜焼き。前菜はこれで決まりでしょ。

IMGP2175s.jpg

生ハムピザ。
嫁は白ワインを飲んでましたが、私は当然飲めません。。。


IMGP2178s.jpg

ピットーレピザ

IMGP2185s.jpg

卵がいい感じでしょ。


IMGP2192s.jpg

泊まりは苗場プリンスで。
部屋から花火が見えました!苗場ありがと〜!

›コメントを書く

›February 27, 2010

お食事処 いっぽ @湯沢

Posted by kazu at 09:12 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

IMGP2106s.jpg

湯沢でなかなかよいお店がみつかりました。
「お食事処 いっぽ」
最初にお店に入ったときは、あれ、外したかな?と思いましたが、意外と良かったです。
ボリューム、味、値段ともに満足です♪
今回はからあげ定食でしたが、また行って別のメニューを頼んでみたい。

›コメントを書く

›January 11, 2010

とがの木 渋温泉

Posted by kazu at 06:09 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

渋温泉界隈はあまり良さそうなお店がなかったのですが、1つ気になる店があったので行ってきました。

IMGP1572s.jpg

店内はちょっとアンティークな感じの作り。
IMGP1574s.jpg

メニューはこんな感じ。
結構飲み物の種類あります。

IMGP1575s.jpgIMGP1576s.jpg

うわさによると量がかなり多いとのこと。

ビール特大(1,000円)、オムライス(サラダ・スープ付 900円)、ミックスピッツァ(自家製生地 1,100円)
を注文。もう1品頼もうかとも思ったけど、とりあえず様子見。

IMGP1577s.jpg

特大生ビール。お通しの豆腐。
オムライスに付くサラダが何故か?2つ来ました(笑)
(そういや、スープも2つ来た)

っていうかミニサラダというよりは普通にサラダ。でかいのw

IMGP1578s.jpg
ビールのサイズを比較してみましょう(笑)

IMGP1579s.jpg

ピザが来ました!これも結構でかいな〜。

IMGP1581s.jpg

お味もなかなか。チーズのせいか、たまねぎのせいか、少し甘かったかな。

IMGP1582s.jpg

オムライスもでかかった!
二人でなんとか食べきりました。おなかいっぱいで苦しぃ〜〜。
あ〜、でもほかのメニューも気になるなぁ。
動けなくなるくらい食べて飲んで、二人で3,400円でした(安っ!)
またきて別のものを食べてみたいです。

帰りの川沿いではどんと焼きの祭りをやってました。

IMGP1586s.jpg 

›コメントを書く

›January 10, 2010

湯田中 たまや ちゃんこ(2回目)

Posted by kazu at 05:52 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

渋温泉近辺はあんまり良さそうな店がなかったので、湯田中まで足を伸ばしました。

温泉街を歩いていき・・・
IMGP1544s.jpg

湯田中の駅近くにある・・・
IMGP1546s.jpg

お店に着きました。
この日はお客さんがいっぱいで、2階席に案内されました。
IMGP1549s.jpg

やっぱりちゃんこ。具が本当にたくさん入ってます。
二人なら1人前で十分です。
IMGP1551s.jpg

やっぱり手羽先のから揚げはピリ辛ジューシーでうまい!
IMGP1555s.jpg

もう食えないってくらいお腹いっぱいに飲んで食べました。
おかげで〆の雑炊が食えなかった〜〜。
二人で7,000円弱。
帰りにりんごをお土産にもらいました(笑)
また来ます〜

›コメントを書く

›November 13, 2009

ウインターリゾート2010:冬に美味しいB級ご当地グルメ

Posted by kazu at 11:18 PM / Category: グルメ / 2 Comments T.B.URL :


 bkyus.jpg

B級グルメの祭典、B−1グランプリのお店が出店されみたいです。
ほぉ〜、都内初なんですね。
富士宮やきそば
厚木シロコロ・ホルモン
横手やきそば
八戸せんべい汁
各務原キムチ鍋

個人的には、新潟のB級グルメの
みかづきのイタリアンが出てほしいです(笑)


img_212355_17873662_0.jpg


Posted by: kazu at November 14, 2009 10:41 PM

>chiho
帰省するときに新潟通ったのかな?
よく知ってたね!
新潟の超ローカルフード(笑)


Posted by: chiho at November 14, 2009 03:03 PM

 この間食べたよ!
お盆に帰ったとき。
おいしかったです。
あの柔らかめの麺が何とも○

›コメントを書く

›May 31, 2008

マハトマ・ニューデリー

Posted by kazu at 12:49 PM / Category: グルメ / 2 Comments T.B.URL :

img_212355_1702515_0s.jpg

マハトマニューデリー
住所:前橋市表町2丁目2−3
TEL:027-224-0945
地図 http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=36.23.6.225&el=139.4.30.207&la=1&fi=1&prem=3&sc=3

一番好きなカレー屋。十数年以上前から食べてきてるけど、その間何度かメニューが変わりつつも変わらないおいしさ。独りでもよく食べに行ってた。学生の頃、カレーといえばここだった。
東京・横浜で有名なカレー屋にもいろいろいったがやっぱりここが一番ですわ。

激辛がOKな人はぜひ「カシミールチキンカレー」を食べて欲しい。本当に超激辛なんだけど、深みのある味わいは、他の店ではなかなか味わうことができないと個人的に思う。
その他好きなのは(メニュー見なくても覚えてるのは)、バダムパシンダ、チキンハイディラバーディ、コルマ、フィッシュマサラ、ブラウンマサラあたりを良く食べる。

フルセット(一番高いセット)のドリンクでビールが選べなくなったのが残念。

都内でてきてしばらくたつけど、いまだに群馬に行くたびに食べてる。

スキー帰りに通った際にはいかがですか?

追記
読んだことないけど、「インド怪人紀行」って本で、ダントツでここの店が一番と書いてあるらしい。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/404366205X/249-7722188-8026732
誰か読んだことある人いたら、教えてくださいませ。
そういえばインド人が「インドのカレーよりおいしい」って言ったって、インドに何度も行ってる友人が行ってた。


Posted by: kazu at June 11, 2008 09:43 PM

>kura
お、読んだことあるのね!
情報サンクス!!
やっぱここうまいよね〜〜。


Posted by: kura at June 1, 2008 10:04 AM

物心ついた頃から週8食ぐらい食っている?らしいカレー通の著者のコメントが後ろの方に掲載されています。俺もたまに行っているが、辛いのが苦手なんでこれは食ったことが無い。残念!!
本は下ネタ織り交ぜた旅行記でオモロイです。

›コメントを書く

›May 24, 2008

湯沢方面グルメ・おいしいお店

Posted by kazu at 11:14 PM / Category: グルメ / 2 Comments T.B.URL :

湯沢方面のおいしいお店をまとめてみました。
ほかおすすめありましたらぜひ教えてください。
(もう閉店してるお店あったらご指摘ください)

ピットーレ(イタリアン・ピザ)【岩原】
 お値段高めだけど食べる価値あり。

石打ドライブイン(焼肉)【石打】
 安くがっつり食べれます。

人参亭(とんかつ)【湯沢】
 かなりのボリューム。

森瀧(うどんすき)【湯沢】
 岩魚料理などもおすすめ。

欅亭(洋食・オムライス)【石打】
 こじんまりとしたお店ですが味は間違いなし。

ちゃんこ谷川(ちゃんこ鍋)【苗場】
 苗場でおすすめのお店。

タヴェルナ・ヴィチーニ(パン)【湯沢】
 ピットーレのグループ店。

むらんごっつぉ(郷土料理、魚沼キュイジーヌ料理)【湯沢】
 魚沼の郷土料理+創作料理。

レストランスピーガ (洋食)【六日町】
 六日町ミナミスキー場近く。

湯沢 保よし(和食)【湯沢】
 和食、山菜料理、郷土料理、地酒など

岡寮(そば)【六日町】
 六日町八海山スキー場ちかく。

五郎(居酒屋)【湯沢】
 地場の新鮮な食材を使った料理。その日のおすすめのものをぜひ。

泉屋(洋食)【湯沢】
 オリジナルレシピの手作りの洋食。

魚み亭(居酒屋)【湯沢】
 魚ずくしのお店。

BLUE BALL CAFE(ショットバー)【湯沢】
 湯沢でBARに行くときはここ。

居酒屋 ゆた【湯沢】
湯沢のおにぎり処・酒処。
おにぎりがうまいとのこと(KenZ情報)


Posted by: kazu at June 11, 2008 09:39 PM

>KenZ
おぉ、まじで?
追記しとく。サンクス。


Posted by: KenZ at June 2, 2008 10:21 PM

湯沢のおにぎり処・酒処 「居酒屋 ゆた」はマジオススメ
おにぎりがかなり美味いぞ

›コメントを書く

›January 19, 2008

1月13日 湯田中 「たまや ちゃんこ」

Posted by kazu at 02:43 PM / Category: グルメ / 0 Comments / 0 TrackBack T.B.URL : http://optix.sppd.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb1080.cgi/438

夕食はネットで評判のよかった、「たまや」というちゃんこのお店。

ここ、なかなか良かったです。

IMGP2736s.jpg
店の前にて

IMGP2731s.jpg
店内

IMGP2730s.jpg

IMGP2728s.jpg

馬刺し、活タコ、手羽先(すんごいジューシーでうまい!!)かなりお気に入り。
ちゃんこはソップ炊き。澄んでいるスープに野菜や鶏モツなどいろんな具が入り、さすがにオイシイ!
〆のうどんと雑炊もかなりオススメ。
また来たい店のひとつになりました。

あと気になった店は、

IMGP2726s.jpg

「居酒屋 和 KAZU」
カニ食べ放題30分1000円だそうです。

›コメントを書く

›November 17, 2007

ピットーレ岩原のクリスマススペシャルコース

Posted by kazu at 10:11 AM / Category: グルメ / 0 Comments / 0 TrackBack T.B.URL : http://optix.sppd.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb1080.cgi/404

pit5.jpg

今年も開催されるようです。

今年は2007年12月8日(土曜日)〜12月25日(火曜日)の予定だそうです。

内容は去年とほぼ同様とのことですのでおそらく下記のような内容かと。
(クリスマススペシャルコース用新メニューがある予定らしいですが)


■2006クリスマススペシャルコースの内容
●お飲み物
1.食前酒:発泡ワイン又はアクアコンガス(炭酸水)又はソフトドリンク
2.お食事中に:赤ワインか白ワイン又はソフトドリンク
3.食後に:コーヒーかエスプレッソか紅茶かグラッパ
●メニュー
1.アンティパスト:前菜3種の盛り合わせ
2.ピッツァ:21種類よりお好きなものをお好きなだけどうぞ。
3.パスタ:14種類 よりお好きなものをお好きなだけどうぞ。
4.野菜サラダ:フレッシュ野菜サラダを特製ドレッシングで。
5.メイン:肉料理又は魚料理(メインディッシュは大人の方のみです。)
6.デザート:クリスマスデザート2種類

とりあえず行くのは決定。
いつ行こうかなぁ。

›コメントを書く

›August 16, 2007

久しぶりに「ピットーレ」

Posted by kazu at 06:46 PM / Category: グルメ / 0 Comments / 0 TrackBack T.B.URL : http://optix.sppd.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb1080.cgi/320

http://www.pittore.jp/

久しぶりにピットーレに行ってきました。

ピットーレはこのブログでもとりあげたことがあるので知っている人も多いと思うけど、岩原スキー場の中にあるイタリアンレストラン。
夏場も営業してます。

夏のスキー場

pit1.jpg

店の外
pit2.jpg

店内
pit3.jpg
ここはピザがおいしいのです。(パスタとかは普通だと思う)ただ、残念ながらお値段がちょっと高い...。観光地だからまあしょうがないのかもしれないけど、もう少し安くなってくれたらなぁ。

pit4.jpg
pit5.jpg

外ではひまわりがきれいに咲いてました。
pit6.jpg
今度は12月の食べ放題の時かな〜。

›コメントを書く

›December 03, 2006

じゃがりこでマッシュポテト

Posted by kazu at 01:00 AM / Category: グルメ / 0 Comments / 0 TrackBack T.B.URL : http://optix.sppd.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb1080.cgi/245

jaga.jpg

おなじみのお菓子、じゃがりこ。
普通に食べておいしいですけど、これが料理に使えちゃいます(笑)
結構有名?

調理方法は簡単!
じゃがりこをお湯で戻して、つぶすだけ。
マッシュポテトに早変わり!簡単でしょ?
でもこれが結構おいしい。

塩こしょうするなり、マヨつけるなりして食べたり、
パンにはさんでサンドイッチにしたり、サラダにしたり。

簡単でおいしいので、山での料理のレパートリーとしていかが?

›コメントを書く

›March 19, 2006

ニセコ3日目 夜

Posted by kazu at 11:42 PM / Category: グルメ , スキー / 0 Comments / 0 TrackBack T.B.URL : http://optix.sppd.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb1080.cgi/192





さて、スキー日記なのかグルメ日記なのか分からなくなってしまっていますが気にせず次へ行ってみます。

夜は行きたかった唐火七を予約です。
ここは、ニセコひらふの掲示板でおなじみ、青木さんのBLOGに登場して以来気になっていて、
んで、あきさんも良かったと言ってたんで、そりゃいかなきゃってことで。
ちなみに本当は土曜行こうと思って予約の電話したらいっぱいでダメだったのです。

唐火七はアンヌプリのふもとにありますので、ひらふからじゃとっても遠いです。
でも、送迎もやってくれるんです。
迎えにきてもらって到着〜。

まずはビールで乾杯!
何食べたか、さすがにそろそろ忘れてますが(笑)
シェフのこだわりのサラダ
マグロと山芋のゴマ風味
あさりのなんとか?(忘れた)
ジャガイモのなんとか?(忘れた)
楽一秘伝そば茶漬け

などなどおいしかったな〜。あと何食べたっけ??
そういえば、カウンターに座ったのだけど、途中から隣のそばや、楽一の店主が来てていろいろお話した。
今度楽一行ってみたいな〜。

さらに宿に帰ってからは、地下のバーでオーナーや宿の人たちと飲みます。

ちょうどリピーターのカップルが遠距離恋愛のすえの結婚の報告!!
おめでとう〜〜〜!!ってことで、
オーナーのおごりで次から次へとワインのボトルが空いていく(笑)
8本くらい空瓶が並んでた?w
リピーター達と恋愛話や夫婦のルール?みたいな話で盛り上がる。
朝5時くらいに部屋に戻っておやすみ〜〜〜。

›コメントを書く

ニセコ2日目午後〜夜

Posted by kazu at 11:38 PM / Category: グルメ , スキー / 0 Comments / 0 TrackBack T.B.URL : http://optix.sppd.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb1080.cgi/190

午後も天気が良かったです。
上で羊蹄山をバックに記念撮影。

パウダーはもうないですけど、花園を中心に流します。
あ、この日は「なまら一発杯」という、飛びの大会やってました。
救急車が何度か来てましたが大丈夫だったのでしょうか?

夕方になって、カリカリバーンになってきたので上がります。
(夕方結婚式が行われるって話だったんで、ちょっと見たかったんですけどね)

温泉、「ゆころ」で温まり、帰ってくる途中、花火が上がりました。
結婚式の花火でしょうかね〜。ハート型が上がってました。

今晩の夕食は宿で食べます。
そうそう、宿はニセコに来るときの定宿、ジャムガーデンです。
ここのオーナーが味のあるいいおやじなんで、毎年通ってるんです。
とってもリピーターの多い宿です。リピーター同士仲良くなれるし。

夕食は「海鮮づくし」
毛ガニ1杯、ウニ・イクラなどの海鮮丼、ホタテの醤油バター焼き、じゃがバター、塩辛、漬物、カニの味噌汁、カニの甲羅に入れて飲むための日本酒(これはサービスかも?) こんだけついて3,000円です。(ちなみに今回は夕食無しプランにしたので)
食べ応え十分!!二人して大満足です。幸せ〜〜〜。





そうそう、夕食の最中、窓の外にキタキツネを見れました。
すぐそばまで近寄ってきて、またすぐ去って行ったんで、写真が間に合わず。残念!

夜はいつものように、地下のバーに行きます。
オーナーと、ペンションの宿泊者とここでお話するのがまた楽しいのです。
よく朝まで飲むんですけど、この日は早めに? 2時には撤収しました。
オーナーはいつも朝くらいまで飲んで、そんでまた朝早くから働く。
ホントタフだよな〜と感心。
›コメントを書く

ニセコ2日目お昼

Posted by kazu at 11:35 PM / Category: グルメ , スキー / 0 Comments / 0 TrackBack T.B.URL : http://optix.sppd.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb1080.cgi/189




あ、その前に話は前後しちゃうけど、
午前中にアンヌプリも滑りました。
大沢を初めて滑ったけど、割と雪残ってたし(沢の底はダメだったけど)なかなかおもしろいね。
今度パウダーのとき滑りたい!

さてさて、グラウビュンデンです。
ちょっとスキー場から離れているので、巡回バスで行きます。
第2泉郷で降りればOKです。

ここはサンドイッチとケーキの美味しい店です。
パンはフランスパン、ソフトフランス、ライ麦から選べます。
うん、美味しい。サラダ付きでボリュームもあって満足。
ケーキもいろいろあって美味しそうです。今回はイチゴのケーキです。
これもなかなか美味い。
お腹いっぱい食べたら滑る気なくなっちゃったな〜(笑)
›コメントを書く

ニセコ1日目夕食 居酒屋「飲んべえ」

Posted by kazu at 11:28 PM / Category: グルメ , スキー / 0 Comments / 0 TrackBack T.B.URL : http://optix.sppd.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb1080.cgi/187

ひらふホテル、スコットの裏。
ここは去年お昼にラーメンを食べておいしかったとこ。
んでそんときいっしょに行ったtomuが、夜もおいしいというので行ってみることに。
tomuおすすめのパリパリピザを食べてみる。
薄いピザ生地が上下にサンド。食べやすいしおいしい!
そのほかコロッケやら刺身やらいろいろ食べる。
ホタテおいしかったな〜。

値段も手ごろだし、ゲレそばだし、なかなかおすすめ。
横にはかまくらがあって、中でジンギスカン食べられるらしい。
›コメントを書く

›May 20, 2004

吉牛

Posted by kazu at 12:55 PM / Category: グルメ / 0 Comments / 0 TrackBack T.B.URL : http://optix.sppd.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb1080.cgi/14

先日、ジャパンフードサービスショーってのが、みなとみらいであったのですが、そこでなんと吉野家の牛丼が280円で出てました。国産ではなく、アメリカ産牛肉ですから、正真正銘吉野家の味です。限定でしたので、当然、整理券に並ぶ必要がありました。
せっかくですので、並んで食べてみました。
gyu.jpg
(報道陣もたくさん来ていました)
ひさびさの吉野家の味は最高でした。早く普通に食べたいっすね。
(私は松屋の牛丼は好きではないです。)

›コメントを書く

›April 20, 2004

ギネス ドラフトビター

Posted by kazu at 05:15 PM / Category: グルメ / 0 Comments / 0 TrackBack T.B.URL : http://optix.sppd.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb1080.cgi/10

guiness.jpg
ギネス、好きです。
いつもは黒い缶の黒ビールなんですが、今回は緑の缶のドラフトビター。
ギネスの特徴はなんといってもそのクリーミーさ。
日本の炭酸の強いビールに飲みなれてしまうと、ちょっと物足りないと感じるかもしれません。
しかもこれはUFOの形をした窒素ガスのカプセルが入っており、フタを開けるとガスが出て、生ビールのようなクリーミーさになります。
しかしお高いのが難点ですが。(500ml缶で500円くらい)
たまにはいかが?

›コメントを書く

›April 05, 2004

釜焼きピザ、ラ・ビエール

Posted by kazu at 11:11 PM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

4/4(日)
水上に出来た釜焼きピザの店、ラ・ビエール行ってきました。
(土曜は仕事だった-_-)

値段は割合リーズナブル。
写真のマルゲリータは850円。
pizza1.jpg
意外とあっさりさっぱりした味で、これはこれでおいしい。

pizza2.jpg
これは生ハムとルッコラのピザで1500円。
チーズがコンテかな?モッツァレラかとも思ったけど。
これも結構あっさり目。

こってり系のピザが好きな人には物足りないかもしれないけど、全体的においしかったと思う。
お近くの際にはぜひ。

›コメントを書く

›March 28, 2004

世界の山ちゃん

Posted by kazu at 11:01 AM / Category: グルメ / 0 Comments T.B.URL :

前々から気になっていた「世界の山ちゃん」
名古屋では知らない人はいないという、手羽先の店。
東京は近年進出。
http://www.yamachan.co.jp/kanto/index.html
どうしても行きたくなって、川崎店に行ってみました。

yama.jpg
6時くらいに来たのに、すでに並んでいる人がいました。
結局40分待ち。

teba.jpg
そして、待望の手羽先。
これはウマイ。ピリリとスパイスの効いた手羽先はビールにぴったりの味。
持ち帰りもあるようで、近くの人はウラヤマシイ。
その他メニューにも名古屋系のものがズラリ。
「コーチンコロッケ」「みそかつ」「みそ煮込みうどん」「えびふりゃ〜」
その中でもお気に入りは「たこ焼き風ぎょうざ」
築地銀だこのようにまわりがからっと、中にじゅわっとした餃子の具が入っており、実にうまい。
そして、どれも意外と安いのが良い。
新大久保にも店がありますので、お近くの方はぜひぜひ。

›コメントを書く

カテゴリー記事は最新30件のみを表示しています。
過去記事一覧