›August 20, 2016
麻婆豆腐の素、ゴマだれ、マルタイ棒ラーメンで作るお手軽だけど本格ゴマ濃厚担々麺
担々麺好きなもんでいろいろ試行錯誤したのですが、割とお手軽に作れるのに美味しいのが出来ました。
麻婆豆腐の素はいまどきコンビニでも売ってますので便利ですよね。
<基本材料>
・マルタイ棒ラーメン
・麻婆豆腐の素(四川系が良いです)
・ひき肉
・ごまだれ(ヤマサ)
・ウエイパー
・にんにく、ネギ(無くても可)
・にんにく、ネギ(無くても可)
<お好みで追加>
・ラー油
・山椒
・ほうれん草または小松菜やチンゲン菜
(1)肉味噌を作る
油ににんにくネギをいれて火を通し、ひき肉を入れて炒めた後に麻婆豆腐の素を少しいれて混ぜ、肉味噌にします。
(2)タレを作ります
麻婆豆腐の素とゴマダレを合わせるだけです。
(3)スープを作ります。
お湯にウエイパーを溶かして混ぜるだけです。
(4)棒ラーメンを茹でます
(5)タレとスープを合わせてかき混ぜ、茹でた麺を入れ、肉味噌を入れて出来上がりです。
辛さをラー油で調節、痺れを山椒で調節してください。
棒ラーメン、つるつるの生麺テイストで美味しいです。
スープは濃厚なゴマ感がしっかり効いていて美味しい。なかなかいけますよ。
これでアウトドアでもゴマが濃厚な担々麺を作って食べられます!
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